Im Rahmen der Projekttage in der letzten Schulwoche widmete sich eine Gruppe von Schüler:innen
der 3. bis 7. Klasse dem ressourcenschonenden Kochen aus „besten Resten“.
Die Auswahl der Rezepte richtete sich nach den vorhandenen Ressourcen. Es wurden Gerichte aus Lebensmitteln zubereitet, die nach dem regulären Verkauf übriggeblieben, aber noch bestens genießbar waren.
Auf den Speiseplan kamen sowohl traditionelle Speisen wie Käsespätzle oder Marillen-Topfenstrudel als auch Gerichte aus der internationalen Küche wie etwa Couscous-Salat oder Maki.
Im Zuge des Projekts setzten sich die Schüler:innen auch mit Fragen der Nachhaltigkeit auseinander:
Wie lange sind Lebensmittel tatsächlich haltbar?
Wie kann man herausfinden, ob Lebensmittel noch genießbar sind?
Welche Rezeptauswahl ist ressourcenschonend und gleichzeitig schmackhaft?
Ein herzliches Dankeschön für die Versorgung mit Lebensmitteln und Informationsmaterial geht an
„2. Chance“, Bäckerei Gösweiner, Biohof Familie Tragler, Familie Ruthner, Resch z’Wimberg,
Bauernmarkt Schlierbach und die Tafel Oberösterreich!